Skip to content

КНИЖНЫЙ СТЕЛЛАЖ

В любые времена, с тех пор, как в первом тысячелетии в Китае было изобретено книгопечатание, иметь дома хорошие книги считалось не только модным, но и признаком хорошего тона. Тщательно подобранная домашняя библиотека по нынешний день подчеркивает социальный статус ее владельца не менее, чем автомобиль или дорогая одежда. Большие, даже огромные библиотеки есть у всех мало-мальски известных людей планеты: и у принца Чарльза, и у лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, и у Григория Лепса, и у Евгения Гришковца, и у Ренаты Литвиновой, и у Михаила Задорнова, и у Бориса Акунина, и у Евгения Миронова, и у… впрочем, мы, кажется, увлеклись. В общем, домашние библиотеки есть у всех взрослых людей, делающих в жизни что-то интересное.

Собственно, с такой библиотеки все интересное как раз и начинается. Когда-то об этом рассказывали сами герои любимых приключенческих книг в радиопередаче «На волне знаменитых капитанов». Но любой из людей знает это и без рассказов: первая прочитанная книга оказалась в детстве интересным приключением для очень многих. Например, вряд ли на этой планете можно найти ребенка, который всерьез не собирался бы в поход в дремучие джунгли после прочтения книжек Альфреда Шклярского о Томеке и его путешествиях со своим отцом-исследователем по разным диким местам Земли.

Собственную библиотеку любой человек собирает практически всю жизнь. Во-первых, потому, что не все прочитанные им книги попадают обратно на книжную полку: некоторые отправляются в буккроссинг, некоторые дарятся друзьям, некоторые возвращаются в государственные библиотеки, и только самые любимые и интересные остаются дома. Во-вторых, книга, к которой ты возвращаешься, перечитываешь не один раз, может растрепаться, поэтому для домашней библиотеки нередко приобретают книги в твердых переплетах, а они обычно дорогие. Потому, чтобы собрать хорошую библиотеку, нужно работать и иметь доходы, хотя для создания библиотеки это не самое важное условие: ведь на полку попадают и те книги, которые тебе подарили, и те, которые ты нашел благодаря буккроссингу, и в мягком переплете, если они тебе очень нравятся.

Некоторые люди хранят в домашней библиотеке букинистические образцы — старинные книги, иногда даже очень и очень редкие. В Киеве есть несколько букинистических магазинов, в которых такие книжки можно найти.

Но самое главное, домашняя библиотека у каждого человека — своя. Книги на книжной полке подчеркивают индивидуальность, очень много говорят о личности человека, его отличиях от других. Ведь есть поговорка: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. И это применимо и к книгам, ведь книга для многих людей — тоже друг, бывает даже, лучший!

У твоих мамы и папы есть собственная библиотека — она может занимать всего несколько полок, но все книги в ней — ими любимые и прочитанные не раз. Книжная полка может очень много рассказать о твоих родителях, о том, какие они люди, что им интересно в жизни.

Точно такая же и твоя книжная полка — она как твоя визитная карточка. Конечно же, ты хочешь, чтобы твои любимые книжки однажды прочитали твои будущие дети. Да и тебе самому есть что почитать, если к выбору книг в магазине ты подходишь серьезно, например, как американская и европейская молодежь, живущая в крупных городах: они заказывают книги по почте целыми пачками — наверное, потому, что привычка читать всегда была одной из основных привычек всех разумных людей Земли, и во многих странах ее не утратили по сей день.

В общем, как бы ни было сложно самому создать собственную библиотеку, а начинать заниматься этим надо уже сейчас, если ты хочешь, чтобы к тому времени, как ты станешь взрослым, в ней имелись более-менее приличные, модные и полезные книги.

Эта рубрика станет твоим главным советчиком в этом непростом деле! Здесь будут печататься самые настоящие взрослые рецензии на все лучшие книги молодого мира, многие из которых ты сможешь выбрать для своей библиотеки и точно будешь доволен. Ведь многие девушки и парни твоего возраста уже прочитали их и читают новые. Главное, не отставай, и узнавай в нашей рубрике о классике и новинках!

Текст: Тинкорр

перепечатка возможна только со ссылкой на https://teenagekorr.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: