Skip to content
26.10.2010 / textscontent

Ника Турбина — девочка с трубным характером

Ника Турбина родилась в солнечной  Ялте. Ялта вообще всегда славилась своими творческими жителями — художниками, писателями, музыкантами. Вот и Ника родилась в творческой семье. А буквально через несколько лет после рождения ее имя было известно всему Советскому Союзу.

Ника писала стихи. Мама Ники была талантливой художницей. Говорят, ей очень хотелось, чтобы в семье была знаменитость, и своей дочке она с самого раннего детства читала серьезных поэтов — Ахматову, Мандельштама, Пастернака. В ялтинском доме дедушки Ники Анатолия Никаноркина, известного крымского писателя, собирались литераторы, приезжавшие из Москвы на отдых. Мама просила их помочь напечатать дочкины стихи в столице. Далеко не всем эта идея казалась удачной, ее предостерегали — психика девочки еще не окрепла, а мир она уже видит в трагических тонах. Тем не менее скоро в центральной прессе появились большие публикации о ялтинском вундеркинде.

Нику стали приглашать на литературные вечера. К ее девятилетию, с помощью знаменитого поэта Евгения Евтушенко, был издан сборник стихов «Черновик». Она читала стихи и в Европе, где проводились ее поэтические вечера, даже была удостоена престижной премии «Золотой лев». Подобную премию до нее получила лишь Анна Ахматова, но в куда более зрелом возрасте. Сборник стихов Ники был переведен на 12 языков. Её называли поэтическим Моцартом, феноменом, даже пришельцем из космоса.

После возвращения Ники из Америки (где она, кстати, встречалась с Иосифом Бродским, который отзывался о поэте Евтушенко как о «лжеце по содержанию»). Евгений Евтушенко прекратил все отношения с ней и даже не брал трубку телефона. Скорее всего, у Евтушенко были основания так поступить. Сейчас можно лишь гадать, как сложилась бы судьба Ники, если бы он продолжал ей покровительствовать.

Еще о Нике ты можешь прочитать здесь:

http://turbina.felodese.org/bio.html

http://www.45parallel.net/nika_turbina/

http://nika-turbina.ru.gg/

Реклама
  1. mihailyuk / Ноя 11 2010 15:39

    Эх,стихи Турбиной еще и лечат.Знала одного немца,который примчался искать Нику в Ялте, потому что ее стихи вылечили его от наркомании. Раскинув на картах(Он не знал где ее искать в Москве или в Ялте)Примчался на Юбк к моей тетке(у нее школа русского в Крыму), но учить русский он не хотел, у него была одна цель увидеть Нику. Поэтому помогать Дитеру, взялась мама. Я уже не помню как они ее нашли.Но к случаю,он даже выучил один из ее стихов про душу невидимку.Это помогло наладить общение,так как Ника боялась,что ее ищут(еще одна длинная история, к тому же не моя) Дитер был счастлив, он успел увидеть ее счастливой и отдохнувшей в родной Ялте, потому что в Москву он уже не успел…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: