Перейти к содержимому
23.08.2010 / textscontent

14-летний капитан Лора Деккер

14-летняя Лора Деккер отправилась на своей яхте в одиночное кругосветное путешествие

Путешествие продлится два года, и после этого похода девочка станет самой юной мореплавательницей, объехавшей на яхте весь мир. Сейчас эти лавры принадлежат 15−летней Джессике Уотсон.

К своей мечте девочка шла всю свою жизнь, начиная со дня своего рождения. Она обойдет вокруг света в одиночку, на 8−метровой яхте «Гуппи», специально построенной для этой цели. Отец проводил Лору в Лиссабон, столицу Португалии, откуда и начался кругосветный старт.

Лора Деккер родилась в семье моряка прямо на борту яхты, находившейся в тот момент у берегов Новой Зеландии. Первые четыре года ее жизни прошли на борту. Ее отец Дик совершил первое одиночное плавание, когда ему было двенадцать лет, а Лора училась управлять яхтой с шести. В шесть лет у нее уже была своя яхта, а в свои 10 лет девочка впервые отправилась в самостоятельное плавание.

Дик Деккер поощрял увлечение дочки судоходством, поэтому,  когда в возрасте 13 лет она заявила, что мечтает стать самой юной путешественницей, которая обогнет земной шар на яхте в одиночку, Деккер предложил Лоре испытать свои силы. После того как родители развелись, Лора осталась жить с отцом, а ее сестру забрала мать, тоже яхтсменка, которая, как говорят, узнав о кругосветных планах Лоры, была категорически против.

Лоре долгое время не удавалось начать плавание. Однако в мае 2009 года Лора благополучно доплыла из Голландии до британского порта Лоустофт. В порту на нее обратили внимание британские власти. Представители закона решили, что Лора слишком мала, чтобы в одиночку отправляться в обратный путь, и временно поместили ее в детское учреждение. Как говорит сейчас сам Дик Деккер, он рассчитывал, что тяготы даже короткого путешествия заставят девочку отказаться от масштабного замысла. Но тогда, когда его дочь самостоятельно добралась до британских берегов, Дик Деккер счел, что она действительно способна совершить задуманное, и начал помогать ей готовиться к путешествию. Он даже подал в школу, где учится девочка, прошение об освобождении ее от занятий на те месяцы, которые уйдут на установление рекорда. Но суд придерживался другого мнения о способностях Лоры. Девочку отправили к детскому психологу, а история получила широкую огласку.

В 2009 году суд города Утрехт в Нидерландах постановил, что Лаура пока не может самостоятельно отправиться в кругосветное путешествие и до 1 июля 2010 года лишил права опеки над ней её родителей, поддерживавших  желание девочки провести два года в одиночном кругосветном плавании. Но Лору Деккер не только все эти тяготы жизни скорее подстегнули к осуществлению мечты. После второго решения суда, в котором Лоре было отказано в одиночном кругосветном плавании в целях безопасности, она пропала, оставив отцу записку, содержание которой не раскрывается, и сняв с банковского счета 3500 евро.

Лору Деккер нашли 20 декабря в голландской части острова Святого Мартина в Карибском море. Женщина, видевшая фотографию девочки по телевизору, встретила ее на улице и сразу узнала. Возможно, своим побегом Лора хотела продемонстрировать всем свою самостоятельность. «Я выросла не так, как другие дети. Я с детства занималась яхтингом.  Хочу встретить людей, которые всегда, как и я, в пути. Я просто хочу увидеть мир и жить свободно» — сказала Лора.

Что ж, если так, то она скорее отдалила осуществление собственной мечты. Ребенка, способного перейти все границы непослушания и сбежать из дома, перемахнув через Атлантический океан, суд в кругосветное плавание вряд ли отпустит.

Внимание публики не льстило Лоре. Более того, она заявляла, что журналисты раздули сенсацию из ее личного дела. Тем не менее, она появлялась в новостных и детских программах голландского телевидения, перед камерами вела себя спокойно и дружелюбно. Девочка казалась здоровой и уравновешенной — разве что не по годам серьезной.

В августе суд решил, что Лора пока не может пуститься в кругосветное путешествие. При этом работавшие с девочкой психологи и педагоги утверждали, что она психологически и физически готова к подобному приключению. Однако с уверенностью говорить о том, что оно не повредит ее психике и не затормозит развитие социальных навыков, они не могли. Кроме того, представители властей были убеждены, что для процесса школьного образования Лоры путешествие может стать настоящей катастрофой и что когда она вернется, она может оказаться неспособной продолжать учебу.

Девушка доказала, что даже всесильный закон не может подавить восстание, начатое тинэйджером. Суд нидерландского города Мидделбурга вернул опеку над 14−летней Лорой Деккер от органов защиты детей ее родителям лишь через несколько месяцев, в 2010 году, и Лора немедленно собралась в кругосветку. «Я не испытываю особого страха, — заявила Деккер в интервью журналистам. — Я вполне счастлива».

Ей есть куда спешить — она ведь хочет не просто совершить это путешествие, а стать самым молодым человеком, сделавшим это в одиночку. Нынешний рекорд принадлежит британцу Майку Перхэму, который потратил на странствия 9 месяцев и завершил их в возрасте 17 лет и 164 дней в августе 2009 года. И следующая претендентка на это звание уже находится в пути: 16-летняя австралийка Джессика Уотсон уже несколько недель плывет по океану на розовой яхте в одиночестве, ловит рыбу, фотографирует закаты и ведет блог.

Во время путешествия Лора планирует заходить в порты по всему миру и возможно даже вернется на время домой, чтобы наверстать упущенное в школе. Ближайшую остановку яхта девочки должна сделать в Атлантическом океане на принадлежащих Испании Канарских островах или на архипелаге Мадейра.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: