Skip to content
13.08.2010 / textscontent

Что такое стереотипы и откуда они берутся?

Ну вот в девяностые годы мамы пугали девочек: если красить тушью ресницы, они будут выпадать. И многие девочки верили, потому что не хотели ходить с выпавшими ресницами! Впрочем, и мамы были в чем-то правы: тушь тогда была другого качества, чем теперь. Но вот сейчас от современной туши ресницы вряд ли выпадут, а некоторые мамы и бабушки все равно еще пугают этим дочерей и внучек, и некоторые девчонки снова верят!

Это и есть самый настоящий стереотип. Клише мышления: что-то, что однажды попало тебе в уши и затвердело, как бетон. Утверждение, может быть, совершенно бессмысленное, но ты руководствуешься им, как железным правилом. «Заложенная» в тебя кем-то информация, которую давно бы стоило пересмотреть или вообще не принимать ее всерьез, но ты не только принимаешь, но и поступаешь в соответствии с ней.

Вот еще пример, из «В контакте». В этой социальной сети ты можешь в профиле какой-то девочки прочитать и такое: «Сам бери, что можешь, а в руки не давайся; самому себе принадлежать — в этом вся штука жизни». Девочки цитируют это выражение без ссылки на автора. И считают, видимо, что эта цитата отлично выражает их мироощущение, а гости профиля, прочитав ее, наверное, решат, что девушка на фото – независимая, уверенная в себе…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: